当前位置: 首页 > 科研信息 > 项目申报 > 正文
转发《关于开展2022年度河南省优质网络思政微课(微视频)征集活动的通知》
信息来源:   发布时间:2022-08-02  阅读次数:

各单位:

现将《关于开展2022年度河南省优质网络思政微课(微视频)征集活动的通知》转发给你们,请各单位根据通知要求,广泛动员,积极组织申报。

思政微课、思政微视频、大学生主题微视频作品,通过“中原人文社科网”(http://www.hnskl.org/)河南省社科普及工作管理系统,填写申报表、上传视频资料。

请各单位于8月15日前将纸质版、电子版申报材料报送至教务科研处301室,各申报人于2022年8月19日前系统内填报完毕。

教务科研处

2022年8月2日

豫社科联字〔2022〕 16

各高校社科联、科研处、社科处:

为深入贯彻习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,充分调动我省普通高等学校思政课教师、辅导员和在校大学生深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、推动党的创新理论进网络的积极性、主动性,唱响主旋律、弘扬正能量、传播好声音,以昂扬精神状态迎接党的二十大召开。根据工作安排,河南省社科联、河南省高校思想政治理论课教学指导委员会拟组织开展2022年度河南省优质网络思政微课(微视频)征集活动,现将有关事项通知如下。

一、申报内容

符合申报标准的思政微课、思政微视频和大学生主题微视频。

二、申报标准

(一)思政微课

申报对象:全省普通高等学校思政课教师、专兼职辅导员。

内容要求:贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,围绕锚定“两个确保”、实施“十大战略”,落实思政课教师应具备六种素养的要求和立德树人的根本任务,主题明确,重点突出,条理清晰,内容丰富,熟练、恰当运用新媒体新技术教学手段,紧扣教材和教学大纲,传导主流意识形态,结合当代大学生特点,寓价值观引导于知识传授之中,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。语言清晰、准确、生动、精炼,手势、表情、教态自然大方,精神饱满,亲和力强,有激情。

时长要求:7-8分钟。

(二)思政微视频

申报对象:全省普通高等学校专兼职辅导员。

内容要求:以社会主义核心价值观为引领,坚持德育原则,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,透过“小场景”“小故事”“亲身讲述”等方式,围绕大政方针、时事热点、人生感悟、校园观察、优秀传统文化等多个方向,结合学生的关注点深入挖掘自身工作过程中的所感所得,以微视频形式生动形象地展现教育内容、展示高校辅导员的时代风采,弘扬主旋律,传播正能量,传递向上向善的价值力量。

时长要求:4-5分钟。

(三)大学生主题微视频

申报对象:全省普通高等学校在校学生。

内容要求:以“献礼二十大  青春心向党”为主题,运用融媒体手段讲好党的十八大以来的历史性成就、历史性变革,迎接党的二十大胜利召开。围绕河南出彩故事、乡村振兴故事、红色党史故事、黄河故事、青春故事等,充分展现习近平新时代中国特色社会主义思想在河南的实践,创作充满正能量、适合网络传播的作品。主题微视频作品须由指导老师进行审核把关。

时长要求:3-5分钟。

(一)作品格式要求

1.报送的作品应是单一有声视频文件,要求主题突出、内容完整、画质清晰、声音清楚,有完整的片头、片尾,提倡标注字幕,片头要求蓝底白字、楷体、时长5秒,显示视频标题、申报人姓名和所在单位等信息,须标明“本作品为原创,绝无抄袭”字样,大学生主题微视频片头还须显示指导老师信息。作品应统一命名为“标题﹢学校﹢院系﹢作者”。

2.视频应采用支持网络在线播放的流媒体格式(如flv、mp4、wmv等),画面尺寸为640×480以上。总大小建议不超过200MB。各申报单位负责微课、微视频内容的审核把关,落实意识形态工作责任制要求。

(二)作品数量要求

每所高校推荐思政微课作品5件、思政微视频作品10件、大学生主题微视频作品15件。

四、有关事项

1.奖项设置。思政微课、思政微视频、大学生主题微视频三个类别分别设置一、二、三等奖若干名和优秀指导老师奖,省社科联印发获奖证书。“中原人文社科网”和“社科在线”新媒体平台将对获一等奖的思政微课(微视频)作品进行网络推送。

2.报送要求。各高校负责本校的思政微课(微视频)推荐工作,思政微课、思政微视频、大学生主题微视频作品,于2022年8月31日前通过“中原人文社科网”(http://www.hnskl.org/)河南省社科普及工作管理系统,填写申报表、上传视频资料,并完成推荐审核工作,逾期未报或者未按要求填报的,视为放弃。

3.本次思政微课(微视频)征集活动不收取任何费用。

人:赵

联系电话:63830678

河南省社会科学界联合会                                                           河南省高等学校思想政治理论课教学指导委员会

2022年7月8日